Karotten-Kichererbsen-Aufstrich

Nach den Kürbis-Reis-Laibchen kommt ein weiteres oranges Lebensmittel zum Einsatz, das bei mir immer vorrätig ist: Es ist die Karotte (oder auch Möhre). Karotten zählen aus mehreren Gründen zu meinen Lieblingen in der Küche:

  1. gibt es sie ganzjährig aus einheimischem Anbau
  2. sind sie wahnsinnig gesund:
    Die in gelben oder orangen Lebensmitteln enthaltenen Carotinoide schützen das Herz-Kreislauf-System und haben entzündungshemmende Wirkung.
    Karotten enthalten insbesondere Vitamin A und Biotin (ein B-Vitamin) und sind reich an Beta-Carotin, welches wiederum zu Vitamin A umgewandelt wird, das erfolgt am besten in Verbindung mit einem gesunden Öl, da Beta-Carotin fettlöslich ist.
  3. sind sie sehr kalorienarm – sie bestehen zu fast 90% aus Wasser
  4. Kann man aus ihnen fast alles machen: Salat, Saft, einfach roh essen, Suppe, Eintopf, in vielen Fleischgerichten sind sie als Zutat des Wurzelwerks mit drin und sogar Kuchen kann man mit ihnen machen.

Obwohl der Hauptgrund ist bei mir wahrscheinlich ganz einfach die gute Laune machende Farbe 🙂

Ich wünsch euch wie immer viel Freude beim Nachmachen und Genießen und alles Liebe,

Eure Krista

Zutaten
1 Glas vorgekochte Kichererbsen (220 g Abtropfgewicht)
4 mittelgroße Karotten (ca. 250-300 g)
1 EL Tahin
1 EL Sesamöl (od. Olivenöl oä)
½ Zitrone, der Saft davon
1 TL Ras el hanout
1 cm Stück frischen Kurkuma, gerieben
Salz, Pfeffer
Deko: Sesam, Sprossen, Jungzwiebel, Ei

Zubereitung:

  1. Die Karotten in Stücke schneiden und weichkochen bzw. dämpfen
  2. Alle Zutaten bis auf die Deko mit etwas Kochwasser von den Karotten pürieren und pikant abschmecken
  3. Mit Sesam bestreuen und mit wachsweich gekochten Eiern, Jungzwiebeln anrichten. Dazu passt zB gut mein glutenfreies Knäckebrot: Knäckebrot

TIPP: Der Aufstrich hält im Kühlschrank ein paar Tage, man kann ihn also am Sonntag gut für die Jause der Woche vorbereiten.

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