Kürbis-Reis-Laibchen

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Wieder mal zu viel Reis gekocht? Wer kennt das Phänomen? Reis wird genau abgewogen, schaut dann aber doch irgendwie viel zu wenig aus. Also mach ma sicherheitshalber noch eine halbe Tasse (oder eine ganze) mehr, damit ja keiner zu wenig am Teller hat, wenn am Sonntag das Wiener Schnitzerl serviert wird.

Am Ende des (Sonn)Tages sind sicher keine Schnitzerl mehr da, aber auf jeden Fall noch jede Menge Reis, den aber so ohne was dazu sicher keiner mehr isst. Nach mehreren Tagen im Kühlschrank wandert der Reis-Rest dann leider oft mal auf den Bio-Müll.

Das wollen wir natürlich nicht. Als selbst ernannte Restl-Exerimentier-Königin hab ich dafür eine Lösung: meine Reis-Laibchen mit Kürbis. Ihr könnt natürlich auch jedes andere Gemüse verwenden (das vielleicht ja auch übrig geblieben ist) und mit Gewürzen nach eurem Gusto verfeinern. Salat dazu und fertig ist der gesunde, vegetarische Start in die neue Woche.

Ich wünsch euch viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Alles Liebe, Eure

Krista


Zutaten

350 g vorgekochter Reis (125 g roh)
1 kl. Zwiebel (rd. 40 g), fein gewürfelt
300 g Kürbisfleisch, in 1/2cm Würfel
2 TL Currypulver
Saft von einer Orange
1 Ei
50 g Mehl glatt
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Öl zum Braten

Zubereitung 

  1. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Kürbis darin anbraten
  2. Currypulver unterrühren, kurz mitbraten und mit Orangensaft ablöschen. 5 Minuten dünsten und dann etwas abkühlen lassen
  3. Das Kürbisgemüse mit dem vorgekochten Reis, dem Ei und Mehl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen (ev. auch noch mehr Curry zugeben) und gut mit den Händen verkneten
  4. Mit feuchten Händen Laibchen formen und in heißem Öl knusprig braun braten

Dazu passt z.B. ein Rucola-Salat mit Orangenfilets und Granatapfelkernen (Dressing aus Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Orangensaft und Granatapfelsaft) und ein Joghurt-Dip aus griechischem Joghurt, Curry, Chili, Salz und Pfeffer

TIPP: Ihr könnt natürlich auch anderes Gemüse verwenden (Karotte und/oder Süßkartoffel passt auch gut mit Curry) oder auch mit anderen Gewürzen kombinieren (zB. Zucchini mit Rosmarin und Thymian)

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