Eine neue Woche steht in den Startlöchern und bald steht auch schon der Februar mit der Fastenzeit vor der Tür. Wer sich schon jetzt auf leichtere Kost einstellen will, kann dies mit meinem heutigen Rezept tun. Es gibt asiatisch gewürzten Mangold, Süßkartoffel-Kokos-Püree und gebratenen Fisch. Unterschiedliche Aromen und Konsistenzen verbinden sich hier zu einem rundum stimmigen Gesamtkonzept.
3 Komponenten in einem Rezept klingt für Euch vielleicht jetzt recht aufwändig. Ist es jedoch nicht. Ihr startet mit dem Püree, das sich quasi fast von alleine macht. Während dessen wird der Mangold zubereitet und zum Schluss müsst ihr nur mehr den Fisch braten.
In ca. 45 Minuten steht also ein gesundes, frisch gekochtes Essen auf dem Tisch.
Und damit ihr auch wisst, was ihr da gesundes zu euch nehmt:
Mangold enthält u.a. Vitamin C und B-Vitamine. Zudem enthält er in hohen Mengen Vorstufen des Vitamin A (Carotinoide). Mangold liefert auch die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen. Ähnlich dem Spinat speichert Mangold Nitrat, das bei mehrmaligem Aufwärmen und langem Warmhalten in Nitrit umgewandelt wird.Mangold sollte daher möglichst bald nach der Zubereitung gegessen bzw. abgekühlt und nicht mehrmals aufgewärmt werden.
Die Süsskartoffel gilt als eine der gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsearten. Sie ist reich an wertvollen Nähr- und Vitalstoffen, wie zum Beispiel Calcium, Magnesium, Kalium, Mangan und Vitamin C. Die orange Färbung kommt von den Carotinioden, welche in die Gruppe der Antioxidantien fallen, welche Krebs, Arteriosklerose, Rheuma, Alzheimer, Parkinson, Grauen Star und auch der ganz „gewöhnlichen“ Alterung vorbeugen können.
Naja und beim Fisch da wissen wir ja eh, dass er recht gesund ist. Aber warum eigentlich?
Neben Mineralstoffen enthält Fischfleisch Jod und Vitamin D und ist ein guter Eiweißlieferant. Je fetter der Fisch, desto mehr Omega-3-Fettsäuren enthält er, welche vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Ihr seht also, gesundes Essen kann auch schmecken :).
Viel Freude wie immer mit meinem Rezept und alles Liebe!
Eure
Krista





Zutaten für 4 Personen:
4 Fischfilets nach Wahl (zB Kabeljau, Wels), Salz, Pfeffer, Zitrone
Süßkartoffel-Kokos-Püree:
750 g Süßkartoffel, geschält und in 1 cm Würfel geschnitten
250 ml Kokosmilch
250 ml Wasser
1 EL Currypulver
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Kokosmilch und Wasser mit dem Currypulver verrühren, aufkochen und die Süßkartoffelwürferl bei mittlere Hitze darin weichkochen. Das dauert ca. 25 Minuten. Die Süßkartoffel sollten richtig weich sein. Dann mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Mangold-Gemüse:
500 g Mangold, in 1cm Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Chilischote
2 EL Olivenöl
2 EL Sesamöl
5 EL Kürbiskernspice (od. Sojasauce)
2 EL Sesam
2 EL Agavendicksaft
In einer Pfanne die beiden Öle erhitzen und darin die Sesamsamen, die Chili (entweder als ganze Schote, wenn ihr es nicht so scharf mögt oder sonst fein gehackt) und den Knoblauch leicht anschwitzen (nicht bräunen). Dann den Mangold zugeben und ca. 10 Minuten braten (oder länger, wenn ihr es lieber weicher habt). Am Ende der Garzeit den Agavendicksaft und die Würzsauce (also Kürbiskernspice oder Sojasauce) zugeben und noch 1-2 Minuten weiter braten bzw. dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung auf die bereits sehr salzigen Saucen).
Während der Mangold brät, die gewünschten Fischfilets mit Salz und Pfeffer beidseits würzen und in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl knusprig braun braten.
Zum Anrichten das Püree als erstes auf den Teller geben, den Mangold darauf und dann das gebratene Fischfilet. Ev. noch mit Sesam bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.
Guten Appetit!
Mehr mit Mangold gibt´s hier: Linguine mit Mangold, Paradeisern und Ricotta
Mehr mit Süßkartoffel zb: Yacon und Süßkartoffel Wedges
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