Pasta con Barba di Frate, pomodori e pecorino miele

Pasta mit Mönchsbart, Tomaten und Honig-Pecorino

Vor einigen Jahren hatte ich einmal das Glück, bei einem Gemüsehändler einen Bund Mönchsbart (auch bekannt als Hirschhornwegerich bzw. im Italienischen: Barba di Frate) zu bekommen. Seit dem bin ich immer wieder auf der Suche nach dem Kraut, das fast wie Schnittlauch (oder Gras 😊) aussieht, aber leicht salzig und spinatartig schmeckt. Da ich ihn aber nie wieder wo zu kaufen bekommen habe, wächst er jetzt in meinem Garten – selbst ist die Frau 😉. (Falls ihr keinen Mönchsbart zur Verfügung habt, könnt ihr an seiner Stelle Babyspinat verwenden.)

Diese Pasta würde an sich schon hervorragend schmecken, aber die Krönung im wahrsten Sinn des Wortes ist ein Pecorino, den ich beim Gewinnspiel von https://www.cavolobianco.com/ gewonnen habe: ein toskanischer Pecorino mit Kastanienhonig und Bienenpollen. Der 70 Tage gereifte Käse ist mit einer nach Bienenwachs und kandierten Orangen schmeckenden Schicht überzogen und mit Abstand der beste Käse, den ich wahrscheinlich überhaupt jemals gegessen habe. Auch der Mann war begeistert. Wir überlegen einen Kurztrip in die Toskana bzw. nach Kärnten zum Feinkosthändler – nur des Käses wegen.

Ihr könnt natürlich auch „normalen“ Pecorino bzw. Parmesan verwenden, wenn ihr keine Zeit habt, für den Käse auf Urlaub zu fahren ;).

Viel Freude wie immer beim Nachkochen und buon appetito!

Eure Krista

Vorspeise für 2 Personen

200 g Mönchsbart, gewaschen (ev. zerkleinert, ich lass ihn ganz)
1 kl. Zwiebel (ca. 40 g), gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
8 Kapern, gehackt
15 kleine Tomaten (Cherry, Datterini), geviertelt
50 ml Olivenöl
250 g Spaghetti
Pecorino

In einem großen Topf Wasser für die Pasta erhitzen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten, dann den Mönchsbart kurz mitbraten, die Kapern und die Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. (Achtung beim Salz wegen der Kapern und wenn ihr später würzigen Pecorino drauf gebt). Dann den Deckel drauf und ca. 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit kocht das Pastawasser, das nun salzen und die Spaghetti kochen. Wenn die Nudeln al dente sind, mit einer Zange noch tropfnass aus dem Topf zur Sauce geben. Umrühren, etwas ziehen lassen und abschmecken. Mit viel Pecorino servieren.

Buon appetito!

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