Pasta alla Norma

Zum heutigen Sommerbeginn habe ich für euch einen italienischer Pasta Klassiker:

Pasta alla Norma

Zur Entstehung des sizilianischen Gerichtes gibt es unterschiedliche Geschichten.

Eine davon ist, dass diese Pasta zum ersten Mal am 26. Dezember 1831 in einem Gasthaus in Catania zubereitet wurde, da an diesem Abend die Oper „Norma“ des aus Catania stammenden Komponisten  Vincenzo Bellini zum ersten Mal in der Mailänder Scala aufgeführt wurde.

Nach einer zweiten Geschichte war die Erfinderin des Gerichtes Donna Saridda D’Urso aus Catania. An einem Abend im Jahr 1920 waren einige Prominente aus der Stadt bei Donna Saridda eingeladen, darunter Schauspieler, Journalisten, Dichter und der Regisseur und Schriftsteller Nino Martoglio, der auch weithin als Feinschmecker bekannt war. Als die Köchin ihre selbstgemachte Pasta mit der Sauce aus frischen Tomaten und Melanzani auftischte und Martoglio probierte, soll er ausgerufen haben: „Donna Saridda, chista é ‘na vera Norma!“ Frau Saridda, dies ist eine echte Norma! Alle waren sich einig, dass dieses Gericht wie Bellinis Oper ein wahres Meisterwerk ist. Der Spruch machte rasch die Runde in der Stadt, und das Rezept wurde berühmt.

Mir persönlich gefällt Geschichte Nummer 2 besser. Vielleicht probiert ihr das Rezept aus und ihr erntet ebenso erfreute Jubelrufe und Applaus von euren Gästen.

Ich wünsch euch wie immer viel Freude beim Nachkochen und  buon apetito, cari amici!

Hier meine Rezept-Version des Klassikers für 2 – 3 Portionen:

Eine große Aubergine waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm große Würfel schneiden

  1. Die Auberginenwürfel in eine Schüssel geben, etwas einsalzen und stehen lassen, damit das Gemüse Wasser lässt. Nach ca. einer halben Stunde die Auberginenwürfel abwaschen und ganz trocken tupfen.
  2. In einem Topf oder einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin knusprig braten. Gewürzt wird mit etwas getrocknetem Oregano und frisch gemahlenem Pfeffer.
  3. Das Gemüse wird nun mit einem Schuss Balsamico abgelöscht und mit 2 Dosen gehackten Tomaten aufgefüllt. Dazu kommen noch die Stängel von einem Bund Basilikum. Die Sauce nun mindestens ½ Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gerne auch länger.
  4. Nun Wasser erhitzen, gut salzen und die Nudeln (zB Penne oder andere kurze Nudeln) al dente kochen
  5. Am Ende der Kochzeit die gehackten Basilikumblätter und etwas frischen Oregano unterrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer und ev. noch einem Spritzer Balsamico abschmecken die Nudeln unterheben.

Angerichtet wird im Original mit etwas Pecorino salato, der allerdings erfahrungsgemäß schwer zu bekommen ist. Oder ganz einfach mit „normalem“ Pecorino, Parmesan oder ich habe hier etwas festen Schafkäse darüber gebröselt

2 Kommentare Gib deinen ab

  1. Pingback: Piazza Germania
    1. kochliebe.at sagt:

      Vielen Dank fürs Teilen 🙂

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