Geflügel, Hauptspeisen, Rezept

Vogelgrippe und Corona

„G´impftes“ Hendl aus dem Ofen mit Orangen, Zwiebel, Oliven und Erdäpfel

Dieses Rezept widme ich ein paar besonderen Mädels in meinem Leben (Diejenigen wissen, wer gemeint ist🤪). Durch dick und dünn sind wir gegangen, durch gute und schlechte Zeiten und das schon seit fast 20 Jahren. Manche Ehe hält nicht so lange. Egal, ob wir single oder vergeben waren, der Spaß ist bei uns nie zu kurz gekommen und das Essen und Trinken sowieso nicht.

Zu Beginn dieser konspirativen Freundschaft war grad die Vogelgrippe DAS Thema, und jetzt hält uns Corona schon seit einem Jahr auf Trab. Kein Mensch weiß, wann das wieder sein wird, aber ich freu mich schon wieder auf viele gemeinsame, lustige, kulinarische Ausflüge mit meinen Damen und das mit und wegen der hoffentlich baldigen Impfung für alle.

Gin, gin, Ladies🥂 und danke, dass‘ euch gibt♥️

Bis zu einem Wiedersehen im Wirtshaus impf ich halt mein Essen – kann ja auch nicht schaden.

für 2 Personen:
2 Hendlkeulen
1 Bioorange, in Scheiben schneiden und dann vierteln
100 g Oliven (grün und schwarz gemischt, je nach Geschmack)
2 rote Zwiebel, halbiert und dann in schmale Spalten geschnitten
4 – 6 Erdäpfel (je nach Größe und Hunger) geschält und in 2-3 cm große Stücke geschnitten

Marinade:
150 ml frisch gepressten Orangensaft
2 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
2 EL Wiener Würze (oder Sojasauce)
2 TL Rosmarin getrocknet (ganz fein gemahlen)
1 EL Blutorangenlikör – wenn vorhanden, sonst einfach weglassen
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
1 TL Orangenpfeffer (oder normaler schwarzer Pfeffer)

Die Zutaten der Marinade verrühren und mit dem Stabmixer aufmixen, damit sie schön dünnflüssig ist, falls das Hendl tatsächlich „geimpft“ wird, weil die Spritze sonst verstopfen könnte. Wenn es nur normal mariniert wird, muss das Mixen nicht sein. Das Hendl salzen und pfeffern und dann mit der Marinadenspritze „impfen“ bzw. in eine Schüssel geben und mit der Marinade einmassieren und 1 Stunde stehen lassen. Die Erdäpfel, Zwiebel, Oliven und Orangen in eine ofenfeste Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen, die Hendlkeulen oben drauf legen und die restliche Marinade drüber gießen.

Für 60 Minuten bei 180 Grad Heißluft oder Intervalldampf in den Ofen. Die Hühnerstücke ab und zu mit der Marinade übergießen, bis alles schön braun und knusprig ist.

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